Они просто должны тут быть.
У каждого знаменитого поэта/художника/музыканта/далее_по_списку есть своя муза. "Крестный отец" поп-арта Энди Уорхол одной предпочитал не ограничиваться: словацкий эмигрант окружил себя целым сонмом преимущественно белокурых красоток и складных юношей, вооружился кинокамерой и дал отсчёт сексуальной революции на широком экране. Среди прочих на его киноплёнке запечатлена Кэнди Дарлинг (Candy Darling)
Девушка эта прожила недолгую, но достаточно яркую жизнь: и в фильмах снималась (среди прочих - в последней снятой Уорхолом ленте Women In Revolt), и с интересными людьми общалась, и даже героиней песен стала. И так бы и осталась в памяти биографов Отца Поп-арта очередной юной птичкой, ушедшей в цвете лет из-за осложнившейся болезни, если бы не одно "но". Кэнди была мужчиной. В смысле, когда-то была мужчиной, но сменила пол, имя (была-то она Джеймсом) и по сей день является одним из образцов для подражания всех, со своей половой принадлежностью не согласных.
Имя Энди Уорхола известно, по большему счету, всем. Все помнят его не сколько по фильмам и по музам, сколько за портрет Мерелин Монро в сумасшедших цветовых вариациях, банку томатного супа campbell's и ядерно-жёлтый банан с обложки нетленного "The Velvet Underground & Nico". Собственно, с авторами последнего - The Velvet Underground - его некоторое время связывали достаточно тесные отношения: с 1965 по 1968 он занимал пост менеджера группы и посему формально числится ещё и продюссером "того самого альбома с бананом на обложке" (вообще-то, он просто следил за тем, чтобы звукооператоры не меняли звучание песен его подопечных, предоставив им полную свободу действий) - единственное, чего потребовал благодетельный Уорхол - это участие в записи альбома одной из его светловолосых муз, немки Нико. Произошла судьбоносная встреча на одной из бесчисленных нью-йоркских вечеринок, где любитель всего "авангардного" Энди и углядел своих будущих протеже.
История самой группы начинается при похожих обстоятельствах: "костяк" группы, тогда ещё неизвестный музыкант Лу Рид и прибывший в Америку гражданин Уэльса Джон Кейл, столкнулись в конце 1964 на какой-то шумной вечеринке. Рид исполнил несколько своих собственных песен и Кейл не без радости обнаружил некоторые - значительные - совпадения в их понимании музыки как таковой: Лу тоже не был в восторге от тогдашней музыкальной действительности, всячески пытался "сломать" звук гитары для "меньшего оптимизма" в песнях, смешать рок-н-ролл с авангардом, да к тому же писал тексты, имевшие мало общего с радужной лирикой тех лет - в общем говоря, был полностью открыт для экспериментов. Немудрено, что через некоторое время они сформировали группу The Velvet Underground, название которое было позаимствовано у книги 1963, красочно и увлекательно описывавшей жизнь мазохистов.
Эти самые мазохисты, гомосексуалисты, наркоманы, содомиты, проще говоря, все те, кого общество отрицает и порицает, и были героями песен Лу Рида. Он не боялся рассказать про наркомана, который "feel sick and dirty, more dead than alive" в ожидании своего драг-диллера в "I'm Waiting For My Man". Про героин ('Cause it makes me feel like I'm a man / When I put a spike into my vein / Then I tell you things aren't quite the same), про садомазохизм в "Venus In Furs", впечатлившись одноимённой книжкой Леопольда фон Захер-Мазоха. И всё это - в оболочке неповторимой музыки: атональная, тревожная, острая скрипка Кейла контрастирует и переругивается с бесстрастным, переходящим в речетатив, вокалом Лу Рида, соперничает с незамысловатым битом и вторит грохочущей гитаре. В некоторых местах неожиданно появляются рояльные пассажи, либо нахально руководящие всей песней, либо и вовсе уступающие место так называемому "подготовленному", или "препарированному" пианино ("All Tomorrow's Parties";). Всё это в купе давало фирменный звук The Velvet Underground, диссонирующий, экстремистский, неповторимый и совсем "неформатный".
Тогда такого, конечно, не поняли. Или просто не хотели понять.
С альбомом The Velvet Underground & Nico, увидевшим свет в далёком марте 1967 года, The Velvet Underground заложили основы будущего панка и альтернативного рока в целом. Пластинка была выпущена мизерным тиражом в 5 тысяч экземпляров и, как следствие, не стала платиновой, не побила рекорды продаж и всякое такое: это только потом признание найдёт её, когда десятки (сотни?) музыкантов (среди которых окажутся, например, Дэвид Боуи, Брайан Ино и Патти Смит) будут признаваться, что именно эта пластинка полностью сформировала их как таковых.
Но это всё было позже. А пока они просто делали, что хотели.
Следующим их "что хотели" стал самый радикальный альбом во всем каталоге группы: White Light/White Heat. Для современников он звучал ещё более дико, чем предыдущий, хотя и содержал в себе всего 6 композиций (при этом финальная "Sister Ray" длилась целых 17 минут). От излюбленного метода провокационной лирики Лу Рид и не собирался отказываться - тут опять наркотики - заглавный трек "White Light/White Heat" повествует о всей прелести употребления амфетаминов - транссексуалы ("Lady Godiva's Operation";), трасвеститы, гомосексуалисты, распутность и прочее подобное - а звук стал более сырым, необработанным и уж совсем непригодным для восприятия неподготовленными зрителями: гитары вопили, скрипка совершенно сходила с ума, а голос блуждал где-то среди этого громким потусторонним эхо. Доходило до того, что музыка и вообще существовала отдельно от слов ("The Gift", в которой Кейл на фоне музыкального джема просто зачитывает текст). Говорят даже, что звукорежиссёр был попросту оглушён шумом, воспроизводимым группой, и во время записи в студии оставлял звукорежиссёрское кресло пустовать. А ведь это был 1968 год. То-то же.
Альбом, собственно, как это бывает в историях с классическими пластинками, оказал непосредственное влияние на формирование того самого "шума", или "нойза", или, короче говоря, "нойз-рока" в целом (совсем уж сногсшибательно-беспощадно звучат треки "I Heard Her Call My Name" и безумная атональная "Sister Ray" с пилящей скрипкой). Разумеется, он оказался ещё более коммерчески неуспешным, чем первый, и, разумеется, долго вся эта музыкальная идиллия не могла продолжаться: Кейл покидает группу, и дальше следует спокойный, даже камерный альбом 1969 года The Velvet Underground, открывающая песня которого посвящена - о, Боже! - Кэнди Дарлинг. Но это уже немного другая история.

Если вам по каким-либо обстоятельствам не удалось ознакомиться с этими сногсшибательными альбомами, то


The Velvet Underground - The Velvet Underground & Nico (1967)
74 mb

1. Sunday Morning – 2:54
2. I'm Waiting for the Man – 4:39
3. Femme Fatale – 2:38
4. Venus in Furs – 5:12
5. Run Run Run – 4:22
6. All Tomorrow's Parties – 6:00
7. Heroin – 7:12
8. There She Goes Again – 2:41
9. I'll Be Your Mirror – 2:14
10. The Black Angel's Death Song – 3:11
11. European Son – 7:46
download


The Velvet Underground - White Light/White Heat (1968) 65 mb

1. White Light/White Heat – 2:47
2. The Gift – 8:18
3. Lady Godiva's Operation – 4:56
4. Here She Comes Now – 2:04
5. I Heard Her Call My Name – 4:38
6. Sister Ray – 17:27
download

@темы: MUST HAVE, Не Инди но тоже интересно

Комментарии
02.11.2008 в 22:39

слепившая Толстого из снега
спасибоооо!
02.11.2008 в 23:19

разочаровался в песке. это всего лишь камушки.
ну здесь помоему что-то обсуждать и спорить бесполезно. это в какой-то степени начало координат. более цельной и прекрасной пластинки, чем Velvet underground&Nico я не знаю. а Sunday Morning по-моему одна из лучших песен в мире.
02.11.2008 в 23:51

...! из комнаты в комнату- первая конная в окно как в прорубь. Эдвард Руки-Ножницы
спасибо.
03.11.2008 в 00:02

Я предполагаю, что удар спермы по мозгам, а потом еще и демонстрация сисек окончательно сломали ее дух
да нахер неужели это кто-то не слышал?
исторические шедевры сочитаний бермудских треугольников при зачатии музыки.
они шикарны но все чаще звучат в стороне.
03.11.2008 в 02:00

обознание
любимый альбом)))
03.11.2008 в 03:02

Forgotten reprise
В общем есть легендарная Venus In Furs в исполнении Джона Кейла. Видео года так 2003.

Надо?

Shiny, shiny, shiny boots of leather
Whiplash girlchild in the dark
Clubs and bells, your servant, don't forsake him
Strike, dear mistress, and cure his heart...

/ушла переслушивать/
03.11.2008 в 11:12

september 13th
Есть кое что похожее на них, только из 90-х...
Eels. Если заинтересовало кого нибудь, могу выложить. )
03.11.2008 в 13:17

рыбы зимой плывут.
мои самые любимые наркоманы)
03.11.2008 в 14:56

Давайте перекрасим холодильник в черный цвет
Would you upload them on other tracker (rapideshare,sendspace..)?
Thank you.)
03.11.2008 в 15:05

Rome Mom / Resin Legs
SocialAgony
rapidshare.com/files/67788857/1967_-_The_Velvet_Underground___Nico.part1.rar
rapidshare.com/files/67789886/1967_-_The_Velvet_Underground___Nico.part2.rar

rapidshare.com/files/67793188/1967_-_White_Light-White_Heat.rar

Say "Thank You" to вунш-пунш )
03.11.2008 в 18:08

Давайте перекрасим холодильник в черный цвет
Thanks to вунш-пунш!!
04.11.2008 в 12:12

demo-girl
спасибо за рецензию. и за напоминание. а то сейчас их помнят только преданные фанаты (вроде меня :) ).
а они того стоят.
04.11.2008 в 12:13

demo-girl
Toxic Man
выложи ееls, пожалуйста. давно хотела подзакачать)
04.11.2008 в 12:45

разочаровался в песке. это всего лишь камушки.
а ни у кого нет альбома squeeze который они выпустил Юл без Кейла и Рида, но под именем VU? редкая вещь как оказалось, качаю с торрентов уже пару месяцев - но раздача стоит(( столько негатива про этот альбом говорят. прямо интересно послушать)
04.11.2008 в 15:46

ненавижу буржуев,
У меня таковой имеется, только в lossless - другого я не нашла. Весит он 209 mb, так что, если устраивает, могу залить.
04.11.2008 в 18:02

разочаровался в песке. это всего лишь камушки.
вунш-пунш залей плиз)
04.11.2008 в 18:13

ненавижу буржуев,
куда удобнее будет?
04.11.2008 в 19:35

разочаровался в песке. это всего лишь камушки.
народ.диск или как его там если нетрудно)
05.11.2008 в 19:27

всеми правдами и неправдами я всё-таки нашла его в mp3 формате.
narod.ru/disk/3600775000/Velvet%20Underground%2...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии