I married myself. I'm very happy together.

www.xiuxiu.org
aboutРок-экспериментаторов Xiu Xiu называют франкенштейнами поп-музыки...
"Они разрывают музыку в клочья, не признавая никаких ограничений, перемешивают самые важные ее ингредиенты, а потом кое-как сшивают на живую нитку, создавая уродливое, но по-своему симпатичное чудовище", - описал их саунд особенно впечатлительный рецензент. И действительно, звучание Xiu Xiu только отдаленно напоминает поп-музыку (при всей иллюзорности этого термина), обладая при этом каким-то диким обаянием. Надо сделать над собой усилие, привыкнуть к неестественному вокалу и визгливым водоворотам шума, чтобы почувствовать глубоко скрытую привлекательность их творческих откровений.
В 1998 году китайская актриса Джоан Чен (Joan Chen), известная западному зрителю по фильмам "Последний император" и "Твин Пикс", дебютировала как автор сценария, режиссер и продюсер. Главную героиню ее картины, китайскую девушку, принудительно отправленную на работу в деревню во время китайской культурной революции, звали Xiu Xiu. Такое же название получил и фильм, запрещенный к показу в Китае "за сексуальное и политическое содержание". В 2000 году загадочное словосочетание Xiu Xiu всплыло еще раз, когда именем китайской девушки решили назвать свою команду четверо жителей калифорнийского города Сан-Хосе: фронтмен, композитор и лид-вокалист Джеми Стюарт (Jamie Stewart), Кори Маккалаф (Сory McCullough), Лорен Эндрюс (Lauren Andrews) и однофамилец режиссера фильма "Xiu Xiu" Ивонн Чен (Yvonne Chen).
Традиционный рок оставлял музыкантов вполне равнодушными. То ли дело альтернативные, независимые направления, еще неоткрытые экспериментальные горизонты. Прежде чем начать отсчет своей дискографии, группа предоставила в распоряжение нескольких лейблов целый ряд отдельных треков, которые появились на десятках компиляций, изданных в разных странах мира. А полноформатный дебют Xiu Xiu состоялся в феврале 2002 года. Их первый альбом назывался "Knife Play" и представлял собой "эклектичный букет из невротических, спотыкающихся зигзагов инди-рока, легких техно-битов и нежных макабрических баллад в классических аранжировках". Вокал и манеру пения Джеми Стюарта сравнивали с голосом Роберта Смита (Robert Smith), вокалиста the Cure. А что касается самой музыки, то тут сравнения распространялись чуть ли не на все группы конца 70-х - начала 80-х, которые делали упор на угловатые, крикливые гитары. Впрочем, уличить Xiu Xiu в прямом подражании хотя бы одной из них никто не смог бы, слишком они были ни на кого не похожи. Но не только в этом была проблема. Альбому "Knife Play" не хватало внутреннего единства, у многих (недостаточно сумасшедших) слушателей он вызывал разочарование и даже раздражение. Запись нельзя было без содрогания прослушать от начала до конца, хотя эмоциональное напряжение, искренняя страстность музыкантов действовали завораживающе.
В том же году появился еще один релиз - совместная запись Xiu Xiu и группы Deerhoof. А следом был опубликован мини-диск "Chapel of the Chimes". Хотя недостатка в концертной загрузке у команды не было, студийная работа продвигалась у них на редкость уверенно. Уже в 2003 году они подготовили второй лонг-плей "A Promise", уличенный критиками в "глуповатой минималистской кособокости", переходное звено между экспериментальными крайностями "Knife Play" и будущим почти удобоваримым саундом альбома "Fabulous Muscles", который появился в 2004-м. К этому времени команда пережила ряд кадровых перестановок и заметно обновилась. С коллегами распрощались Ивонн Чен и Лорен Эндрюс, зато пришли новые люди: Чес Смит (Ches Smith), Джерек Бишкофф (Jherek Bischoff), Мийа Дзейн Осаки (Miya Zane Osaki), а в студийных сессиях участвовали Кэрели Макэлрой (Caralee McElroy), Девин Хофф (Devin Hoff), Джейсон Альбертини (Jason Albertini) и Аарон Рассел (Aaron Russell).
Около половины "эфирного времени" альбома "Fabulous Muscles" занимают "полуакустические антибаллады", с которыми вполне можно смириться, особенно если внимательно вслушиваться в тексты. Лучше всего Xiu Xiu чувствуют себя, по мнению критиктов, в "громком, визгливо искаженном режиме, во внятном мелодичном потоке с четко контролируемыми шумовыми атаками". Есть на альбоме несколько песен, которые вызывают чувство, "словно вас слегка тузят кулаком в живот". Исключительно красивый в музыкальном плане номер - песня "Clowne Towne" с устрашающе нигилистским текстом. Она построена на контрасте, который отлично работает. Все экспериментальные замашки музыкантов прекрасно умещаются в пределах поп-стратосферы. В этом вся соль: средствами поп-музыки передать идеи, от которых сносит голову.
Движение в том же экстремальном направлении продолжилось быстрыми темпами и в следующем году. Летом 2005 года Xiu Xiu представляют уже четвертый студийный альбом за четыре года "Fag Patrol". За несколько месяцев до релиза команда отправляется в американский тур с заездом в Канаду, с тем чтобы до начала лета объехать с концертами Италию, Австрию, Хорватию, Сербию, Венгрию и Словению. Маршруты не самые традиционные, под стать музыке. "Xiu Xiu - группа не для всех", - не устают повторять журналисты. Они уже внесли имя Xiu Xiu в список самых интересных команд современного инди-рока. Их творчество, если верить мнению профессионалов, знаменует важный этап в развитии авангардных направлений: после многолетних экспериментальных усилий наступил момент, когда эти постановщики ночных кошмаров достучались до мейнстрима.
@темы: Инди
я к сожалению не нашла ни одной рабочей ссылки.
и The Air Force 2006.
Это просто великолепно. Я влюбился в эту группу. Такие эксперименты.... Вааах!
Они приезжали, а я тогда еще и понятия не имел о них.
тысяча чертей!
(
да уж, точно БОГИ!
чёрт возьми, а когда они приезжали?
а, вроде, в позапрошлом.
если я ничего, как всегда, не путаю.
аа.. тогда я тоже о них ничего не знала.. я только этим летом 2006 их впервые услышала
-______-'
http://eye-less.by.ru/Muzzz/Xiu%20Xiu/