Мумий Тролль – Контрабанда : Сборник би-сайдов к «Точно ртуть Алоэ».
Группа имени Ильи Лагутенко (и спонсорства Туве Янссон, глядите как я оригинально пошутил в данном контексте. Свежо и по-новому!), спустя год (а точнее, и года-то не прошло) с момента выхода «амбы», контрабандой запихнула в «Афишу» новый модный диск, используя новую модную тенденцию, раздавать диски бесплатно. Вряд ли МТ ожидает подобная шумиха, как вокруг певицы с именем на Z, да и «афиша» не такое издание, как «комерсантъ», но, черт это же Лагутенко. Это же мой земляк и «они пели про ба-бац и невесту, про карнавал и про медведицу». Тем более – это бесплатно. Тенденция пошла, если музыкантам более или менее состоявшиеся, то можно выбросить свое творчество «на растерзание», показывая тем самым, что «мы работаем ради искусства, деньги – второстепенное». Только МТ это уже и раньше делали, выбрасывая бесплатно (читаем, технически) свой альбом «Точно ртуть алоэ» для свободной скачки на сайте. По тем меркам, трафик был дорогой, и «лицензионные» мп3 обошлись если не дороже диска (или даже аудио-кассеты), то точно вровень, но бесплатность и вау-фактор сыграли свое. Альбом был безусловным хитом, чего не скажешь о «Контрабанде».
Вот он – отличный ход. Если вы довольно таки известная успешная группа, собираете огромные концертные залы, на день рождение своего города даете бесплатный концерт, диско скача на сцене под гитарные запилы песни про «морскую капусту», то пишите альбом, соответствующий модным тенденциям (но не переборщите, вы же не хотите быть слитыми, как Би-2?), на вас гавкают критики, крича, что «пост-панк, как бы надоел уже», а вы делаете смурной вид, скашиваете нижнюю челюсть, становитесь аскетом и начинаете размышлять о живописи. Но, фанаты вам рады, они ждут ваших альбомов. А про вас пишут меньше и меньше… Нужно возвращать былую славу. И совершенно случайно, вы обнаруживаете на своем компьютере несколько песен, оставшихся от записи прошлого альбома, которые, по какой-то причине, не попали в него (может из-за того что голос очень уж не похож на лагутенковский?). Вы не теряетесь, записываете эти 7 песен на болванку и вручаете какому-нибудь не сильно пафосному и не особо разбирающемуся в музыке журналу. Все, машина заработала. Журнал делает сенсацию, берет интервью, фанаты довольны, волки целы, овцы сыты.
Все же – это очень добрый и чистый альбом. Это все тот же Владивосток с его криками чаек на набережной, холодное мороженое и гости края, продающие шашлыки. Это все те же джинглы по радио о том, что «холодильник лучше, чем копилка», это уют вашей комнаты и уроки неправильно английского.
Первое, что бросается в уши, и остается там висеть – голос Илюши. Ну, слишком уж переобщался он с лондонцами и фирменное его мяуканье звучит только в последней песне, которая, судя по всему, по ошибке попала «контрабандой» к «Афише». Это все те же непонятные слова, по образу и подобию «сабли оп ля» и «горячо – чо» «комон» и «май гёл шатап», прочее, что так режет слух порой. Но, все же мило.
При всем этом, Илья остается невообразимо гениальным поэтом. Его стихи чувствуются сердцем, его мысли так лиричны и безкомпромисны, что хочется их выписывать в тетрадку, и читать своим друзьям в порыве пьянки. То, что слушаешь и понимаешь – аллегории просто иносказание того, что вес знают. Может Илья и есть современный Крылов (который баснеписец, а не уклюжий полный певец-клоун). Послушайте вторую песню, которую, я бы озаглавил «Проспали». Кстати, про «озаглавил». На диске написано, что всем песням вы можете дать свое собственное название, поэтому трек-лист – сугубо мое интимно-восприимчивое творчество.
А так, это прежний гитарно-сахарный звук, с психиделичными нотками, с заискиваниями в сторону лучших работ то Сплина, то Би-2. Иногда со странными играми в электронику на синтезаторе, который, может, выкинули Depeche Mode. Это – игры на расстроенной гитаре, это «иди на… идет все на…», это песни про «мужчин, похожих на луну». Это просто разговоры по душам, ты помнишь про них, пока слышишь голос. Голос умолкает, и ты дальше бежишь по своим делам, но посвятил же кусочек своего времени непустой болтовне.
Это неожиданный релиз. Будто случайный прохожий: он прошел мимо, пристально посмотрел на тебя, улыбнулся и ушел. Ты не знаешь, кто это, что это, где он. Но будешь помнить весь день и, может, расскажешь вечером друзьям за кружкой чая. Немного сумбурный, быстрый, несвоевременный и простой, тем самым – понятный каждому. Илья сотоварищи написали песни, которые летом можно петь под гитару, можно слушать в гараже, ковыряясь под капотом своей «ласточки», можно в дороге с друзьями к морю, можно в автобусе. Можно просто, удивиться качеству отечественной записи и удалить не слушая новый сингл от electricity in our homes. А можно альбом не слушать, можно просто отказаться, ничего не потеряв. Хотя нет, можно потерять полчаса интеллектуального буйства и отдыха для мозга. Можно потерять то, за что борются практически все современные музыканты – смысл. Ты услышишь, как орет страна разорвана.
1. Миру мир
2. Проспали
3. Музыкант
4. Контрабанды
5. Нашептали
6. Идет все на…
7. Поспи, рок-н-ролл