На мой взгляд группа потрясающая. кстати, довольно известная ^^
History. read.С чего начинается эстетика? Для украино-бельгийского проекта Esthetic Education - c личности. "Все мы очень сильные люди, - говорит лид-вокалист команды, интеллектуал, космополит и деятель многих сфер культуры Луи Франк, - и каждому из нас по силам в одиночку заниматься всем, чем он хочет, но сейчас мы хотим работать вместе. А если мы этого хотим, то мы группа. Esthetic Education интересна как раз тем симбиозом, который представляем мы трое. У нас нет какого-то номинального лидера, нет человека, которого можно было бы назвать лицом группы. Вся команда - это и есть одно лицо. Мы всегда хотели, чтобы "лицом группы" стала музыка". И они добились того, чего хотели. "Esthetic Education - беспрецедентное явление для украинского шоу-бизнеса, - уверен представитель рекорд-лейбла Ukrainian Records, который работает с ансамблем. - Для нашей компании большая честь издавать музыку таких ярких и нестандартных музыкантов".
Хотя номинального лидера в ансамбле нет, формально - когда слушаешь пластинки или приходишь на концерт - главным персонажем предстает, конечно, фронтмен. Луи Франк (Louis Franck), голос Esthetic Education и автор всей литературной части (в основном англоязычной), для украинского слушателя - самая колоритная фигура в коллективе. Луи родился в Цюрихе, где и прошло его детство. Все в его биографии звучит "не по-нашему". Его отец торговал произведениями искусства, а мать занималась тем, что у нас сейчас называют общественными связями: помогала общественности получать информацию о деятельности аукциона "Сотби". Так что искусство окружало его с самого нежного возраста, буквально преследовало по пятам, войдя в его жизнь во множестве самых разнообразных форм.
Луи Франк - бакалавр и магистр гуманитарных наук, его специализация - театр, английская литература и фотография. Актерскую и режиссерскую школу он проходил в Московском художественном театре и Питтсбургском театре Carnegie Mellon. За годы скитаний по миру перепробовал массу занятий. Работал в рекламном отделе компании Polygram Records, три года отдал театру - играл и ставил спектакли в Монреале. Организовал свою театральную труппу и писал музыку для спектаклей. Снимал кино, работал копирайтером. Как его занесло на просторы бывшего СССР? "В один прекрасный день я бросил всё ради любви и переехал в Москву", - говорит Луи. Он связал свою личную жизнь с актрисой Диной Корзун, а творческую - с музыкантами Юрой Хусточкой и Димой Шуровым, когда предложил им написать музыку для своего фильма "Марфа". Это эпизодическое сотрудничество переросло в яркий и своеобразный творческий союз.
Бас-гитарист Юра Хусточка - человек, которого украинским меломанам представлять не нужно: десять лет творческой жизни связывали его с суперпопулярной командой "Океан Эльзы". Юра родился во Львове в 1975 году. Его отец дослужился до поста директора Львовской торгово-промышленной палаты, мать была домохозяйкой. Ему было 14 лет, когда он впервые попробовали играть на гитаре, но быстро переключился на бас, который и стал его главным инструментом. В юности он был замечен в рядах львовской группы "Клан тишины". Увлечение музыкой не отвлекало от учебы - Хусточка закончил Львовский экономический институт и вышел дипломированным специалистом по финансам и кредиту. Применять на практике добытые знания было некогда, поскольку к моменту получения диплома Юрий Хусточка уже играл в набиравшей популярность команде "Океан Эльзы".
В 2000 году в "Океан Эльзы" пришел 20-летний студент факультета практической психологии Киевского лингвистического университета Дмитрий Шуров, по совместительству клавишник. Дима - уроженец Винницы. Он рос в музыкально-артистическо-филологической семье, так что в определенном смысле продолжил семейные традиции. Его отец - поэт и художник, мама - педагог и музыкант. В четыре года Дима уже знал, что такое гаммы и учился правильно ставить пальчики, играя на фортепиано. После музыкальной школы - дирижерско-хоровое отделение музучилица, потом 4 месяца обучения во Франции, в лицее имени Огюста Ренуара в Лиможе, и еще год в Америке - в Солт-Лейк сити, где он по-настоящему увлекся джазом. Так что свой разговорный французский и английский он отполировал до блеска, а теоретическую базу закрепил уже в Украине, в стенах лингвистического университета.
Луи Франк, главный инициатор Esthetic Education, познакомился с музыкантами "Океана Эльзы" во время съемок клипа на песню "Друг" с альбома "Модель". Потом пригласил Хусточку и Шурова написать музыку для русскоязычного фильма "Марфа", который снимал как режиссер по своему же сценарию. Фильм так и не был закончен, зато из союза трех неординарных творческих величин постепенно сформировалась новая образовательно-музыкальная единица Esthetic Education. Какое-то время Юра и Дима пытались совмещать работу в двух проектах, но в июне 2004 года официально объявили о своем уходе из "Океана Эльзы". Это был нелегкое для всех, но единственно правильное решение. "Мы с самого начала так договорились: Луи бросает свое кино, мы бросаем "Океан Эльзы", - вспоминают музыканты. - Для того чтобы серьезно заняться группой, нужно было от чего-то отказаться".
Тяжело дался этот шаг не только двум "беглецам", но и "океановцам": Говорят, Святослав Вакарчук месяц ни с кем не разговаривал. А потом написал песню "Дякую".
Тем временем сами "раскольники" вместе с бельгийским коллегой уже работали на дебютным альбомом Esthetic Education. Пластинка, получившая название "Face Reading", записывалась достаточно быстро, но сводилась и доводилась до кондиции еще полгода. "Первый альбом создавался практически в домашних условиях, на ноутбук, в свободное время, - вспоминают музыканты. - Тогда мы еще плохо знали друг друга и не очень понимали, чего хотим. Нам просто хотелось делать какую-то музыку вместе. Поэтому альбом получился сумбурным, очень разным и по настроению, и по наполнению...".
Музыка Esthetic Education, продемонстрированная на "Face Reading", уходит корнями во французский рок-н-ролл 80-х и брит-поп 90-х. Приправленная красивыми клавишными, она заигрывает с разными стилями, вплоть до джаза, танго и фламенко, которые гармонично уживаются с сэмплами и компьютерными шумами.
Отлаживая концертные маршруты, команда объездила все крупные города Украины, гастролировала в Крыму, дала несколько концертов в Киевском Дворце спорта, выступила на президентском концерте на Майдане Незалежности вместе с топ-звездами Ани Лорак и Русланой. Когда в Киев приезжал Моби, именно Esthetic Education доверили разогревать публику перед его шоу.
Во многом благодаря "иностранно подданному" Луи Франку, его харизме и включенности в европейскую поп-культуру, у Esthetic Education не было проблем с адаптацией в Западной Европе. Да и Юра, живший одно время во Франции, и Дима, который учился в той же Франции и Америке, уже пережили, по словам Луи, "перелом сознания", научились "мутировать", приспосабливаться к европейским музыкальным стандартам.
За доказательствами далеко ходить не надо было. Команда успешно представляла Украину на сербском фестивале Exit, проходившем в Белграде, выступала в клубах Парижа и Лондона, Лидса и Рене. А вообще концертный дебют Esthetic Education за рубежом состоялся в декабре 2004 года в лондонском клубе "Spitz". Коллектив настолько понравился руководству клуба, что на очередном сборнике "Spitz Live Record 2" появилась песня группы "Horrible Disaster". А после одного из лондонских шоу группа получила около сорока приглашений выступить в разных городах Европы. Луи Франк отмечает, что играть для европейской публики так же приятно, как и выступать в Украине: "Там люди не только чувствуют музыку, но и понимают слова. Поэтому контакт со слушателями еще плотнее".
Летом 2006 дискография ансамбля пополнилась первым концертным альбомом "Live at Ring", который сводился в Лондоне. Это напоминание о выступлении в киевском клубе "Ринг" зимой 2006 г. Трек-лист включает русскоязычную песню "Communist Manifestо", "ностальгическую вещь", скомпонованную Луи Франком из советской терминологии и положенную на красивую музыку, "похожую на советские гимны".
Тем же летом вышел новый сингл "Василь Васильців". Эту песню команда посвятила молодому львовскому музыканту Василию Васильциву, чье творчество сразило музыкантов Esthetic Education наповал. Клип на сингл снимал скандальный украинский художник Илья Чичкан.
К записи второго альбома трио готовилось гораздо серьезнее, чем к дебюту. Долго искали студию и в конце концов остановились на лондонской "Sarm East Studio", в которой записывались многие мировые звезды, включая Queen и Мадонну. Одно из самых приятных воспоминаний Димы Шурова об этих сессиях - выпавшая возможность поиграть на рояле, на котором Фредди Меркьюри исполнял "Богемскую рапсодию". Записав в Лондоне основную часть материала, музыканты вернулись в Украину, чтобы уже в собственной студии наводить последний глянец на будущий диск.
Новая песня "Machine" совершила настоящий прорыв в российский радиоэфир, выбившись в лидеры хит-парада в обеих российских столицах. Появлению второго альбома предшествовал еще один сингл "Unbelievable", первая по-настоящему гитарная песня в карьере группы, которая прозвучала в фильме российского режиссера Алана Бадоева "Orange Love". Все это происходило на фоне периодически возникающих слухов о распаде Esthetic Education. Дима Шуров, подолгу пропадающий в России, и Луи Франк, живущий между Москвой и Лондоном, казалось бы, давали повод для невеселых прогнозов. Однако у самих участников была другая точка зрения на этот счет. Они благополучно закончили запись и сведение альбома "Werewolf", подготовка которого заняла в общей сложности два года и задействовала творческие силы Киева, Москвы и Лондона. Диск увидел свет в апреле 2007.
По словам Димы Шурова, "Werewolf" - это "первая полноценная пластинка группы. Все песни объединены общим настроением и общим саундом. Ни одна из наших прошлых работ не показала возможности Esthetic Education в полной мере. "Face Reading" был своеобразной "пробой пера" и только на альбоме "Werewolf" мы наконец-то добились того, чего хотели". По мнению команды, это первая работа Esthetic Education, выдержанная в одной стилистике. "Несмотря на то, что альбом англоязычный, на него немало повлияло то, что он рожден в Украине и напитан мыслями и энергетикой нашей страны, - продолжает Шнуров. - Получился некий синтез нашей родной действительности, в который мы укоренены, с нашим, хочется верить, широким творческим мышлением".
В работе над записью участвовали приглашенные музыканты, причем очень разные: Каша Сальцова, солистка группы "Крихітка Цахес", записала бэк-вокал для трека "Butterfly", трубу Вадима Никитана (Mad Heads XL) можно услышать в песне "Ordinary Saturday", а аккордеон Виктора Марковича - в композиции "The King is Dead". Самым интересным гостем стал известный фольк-музыкант Дмитрий Флорович, который сыграл на колоритной коза-дуде, украинском варианте волынки, в треке "Unbelievable".
"Захват" музыкального пространства за пределами Украины группа ведет не только через радиоэфир, но и старым добрым концертным способом. Зимой 2007 команда несколько раз выступала в Москве, в том числе на 15-летнем юбилее радио "Максимум". В июне Esthetic Education открывают шоу команды My Chemical Romance в спорткомплексе "Лужники". А в августе 2007 Esthetic Education вместе с группой "Танок на Майдані Конго" представляют украинскую музыку на венгерском фестивале Sziget, куда приезжают Пинк, Nine Inch Nails, Tool, Chemical Brothers, Faithless, The Killers, Mika и другие мировые звезды.
взято с music.com.ua
официальный сайт группы: http://www.estheticeducation.com/
первый хит группы - Machine
альбомы потрэково
ESTHETIC EDUCATION
На мой взгляд группа потрясающая. кстати, довольно известная ^^
History. read.
официальный сайт группы: http://www.estheticeducation.com/
первый хит группы - Machine
альбомы потрэково
History. read.
официальный сайт группы: http://www.estheticeducation.com/
первый хит группы - Machine
альбомы потрэково