16:08 

2009 год. Итоговый пост. Лучшее.

swerZZZ
Rome Mom / Resin Legs


Как отлично получилось, что в 2009 году, электронная музыка показала мне все прелести темной стороны силы, и я как решето, стал пропускать сквозь себя все эти электронные прелести. Что-то оставалось во мне хлорным осадком, что-то, наоборот, утекало вместе с водой. Как бы там не было, 2009 год стал годом рождения Электрокружка.

В этом году мы пережили два переезда, гонения с вилами и факелами, угрюмые фразы типа «ну, блин, лучше бы для индипипла свой сайт сделали!», мы угнали «Ромбораму» и поделились со всеми «Флэшмобом». Это мы послали на хуй Фэйк Блада и получили посылку с конфетами от HeartsRevolution. Это мы самые первые послушали «Waiting For You» и,
кажется, самыми последними напишем свой персональный ТОП уходящего года.

На всякий случай, хочу сказать, что этот пост никоим образом не отображает итоги проходящего голосования. Это, так сказать, личные пристрастия.


В связи с тем, что все альбомы очень хороши и любимы одинаково, они будут перечислены в алфавитном порядке и большинство из них имеет ссылку на оригинальный пост со своим обзором и возможностью прослушать тот или иной альбом:


Autopilot – Fireflies

Этот альбом сам меня нашел. Он подошел ко мне и сказал: «привет! Послушай меня. Я альбом неизвестного музыканта Autopilot. Тебе ведь нравятся Idiot Pilot? Вот и меня послушай. У меня есть твое любимое ананасовое мороженое сочетание тэгов».
Я послушал, и готов порвать лицо тем, кто будет плохо отзываться о музыке этого талантливейшего музыканта.

Clubroot – Clubroot
Для меня этот альбом не околобуриаловских настроений и прочих, придуманных критиками, идиотских клише. Для меня это погружение в сны и свои собственные путешествия по туманному населенному пункту, начала историй, которые придумываю я, а не придумывают за меня. Словно ветерок на рассвете от Low Pressure Zone и радостное пробуждение от найденного сокровища Remember Me.

Clubroot по большому секрету сообщил мне, что заканчивает свой второй альбом, поэтому, еще один участник нашей большой компании, находящейся под пристальным вниманием.


Dusk + Blackdown vs. Grievous Angel – Margins Music: Redux
Я никогда не бывал в Индии, но очень хотелось. Этот альбом подарил мне яркие впечатления, вскружил голову, и чуть не ослепил контрастами. Словно индийский базар из кинофильмов, запутанный в тумане Лондона, где запах специй, чувствуется на другом конце Букингемского моста.


Few Nolder – New Folder
Этот альбом красив и загадочен. По мне, так лучший минимал/техно/ релиз этого года. В прошлом был Sei-A, в этом – Фью Нолдер. Эта музыка понижает мое давление и делает добрее. Когда мне нужно поиграть в Star Craft, я включаю этот альбом. Когда мне нужно написать какой-нибудь ТОП лучших альбомов, я включаю этот альбом. Приводит мысли в порядок. И, кажется, печень начинает болеть меньше…


Former Ghosts – Fleurs
В этом году Xiu Xiu не выпустили альбома, а я не могу не упомянуть Шу Шу в итоговом топе, потому что они… ну, это они! FG звучат как ссора с мамой, а затем и дальнейшее примирение. Так бы звучали New Order, если бы они обошли сразу этот ненужный промежуток, который назывался «Joy Division», кололи кислоту прямо в вену, избегая ненужного промежутка между ртом и желудком…


Jon Hopkins – Insides
Привет, Крис Мартин. Я больше не люблю последний альбом Браина Ино, который сочинили для вас. Оказывается та мелодия, которая открывает и закрывает этот ваш «Viva la Vida» принадлежит Джону Хопкинсу, я теперь его люблю, а вы идите дальше, рожайте детей, называйте их всевозможными фруктами… Лет через 50 ваши семейные снимки будут называть «натюрмортами».


King Midas Sound – Waiting For You
Про этот альбом я могу говорить часами – его душа побраталась с моей, и теперь пьют дорогой коньяк на крышах многоэтажек.
Трип-хоповые настроения и чистая доброта – вещи, которые подкупали во все времена. Красивая музыка с привкусом заморозков и первого снега. Музыка с налетом золота.

Хочется бросить все и начать писать стихи.


Kish Mauve – Black Heart
Они меня встречали дома, пока мама была на работе, и провожали в долгий путь, когда мне приходилось возвращаться обратно в стремный город. Она шептала мне на ухо, что все будет хорошо, он играл и показывал какой
качественной и сладкой (читай «вкусной») может быть поп-музыка.


Kona Triangle – Sing A New Sapling Into Existence
Каждый год (да чего уж там, каждый день!) я стараюсь найти музыку, которая хоть отдалено, смогла звучать как Boards of Canada. В этом году у меня случился бзик, мои извилины сложились в парад извилин, магнитные
бури повелевали мной, и я услышал то, что искал. Не везде, а в отдельных четах… Но услышал.


Krazy Baldhead – The B-Suite
Показалось, что я попал на прием к королевской семье, которая оказалась не напыщенной и по-снобски отвратительной, а наоборот, закуски были хороши, выпивка холодная, икра не сильно соленая, музыку играли
красивую, захотелось потанцевать. Потом мы все вместе играли в шарады, а королева попробовала пофристайлить, но нормального хип-хопа у нее не вышло. Вот так я и люблю развлекаться: с клоунами и тортами.


Moderat – Moderat
Зимой они подарили мне бесконечные ночи в поездах и тяжелый груз мыслей. Они завораживали и заставили удивляться. Они словно инопланетяне, похитили меня ночью, провели надо мной опыты, узнали что
мне нравится, и написали такой альбом. Музыка, которую очень хотелось услышать.

Плюс, крайне шикарная обложка.


My Toys Like Me – Where We Are
Тихие игры в детской комнате: шалаши из одеял, игры в доктора с куклами и первые робкие поцелуи в щечку, но все уже кажется верхом серьезности… Юный и веселый голос солистки вводит в дурман, зовет за собой, расчетливо влюбляет в себя и вот ты уже готов на все. Песни, которые, возможно, звучат на руинах Ирака для детей, у которых украли их детство. Плюшевые пони и ядерный взрыв! Какие люди, такие и игрушки!


Phaeleh – Within The Emptiness
Вылил на меня ведро холодной воды в очень жаркий день и сделал искусственное дыхание, когда я чуть не захлебнулся, пытаясь спастись от всего на глубине. Он сделал мне прическу и улыбался, когда я уж было совсем отчаялся.


Phonat – Phonat
Он был как брат, который вернулся из тюрьмы. Вроде бы и рад видеть, любишь его (брат же), но в то же время ждешь сюрпризов.
На самом деле – шикарнейший альбом, который не похож на то, что сейчас выпускают. Игры со стилем и звучанием, разнообразие жестов, взмахов и красок. Сочный и сильный альбом, который на долго останется в памяти.


Telepathe – Dance Mother
Они подарили мне телескоп и показали звезду, с которой они упали на землю. С ними было тяжело разговаривать: они больше предпочитали молчать, но зато, если разговоришь за бокалом вина, они споют тебе нестройным хором, да так, что ты впадешь в гипноз. Мы лежали на крыше автобуса, который ехал по своему обычному маршруту, по улицам
разрушенного города, а где-то там, на нас смотрели чудовища, из расселин в асфальте.


The Big Pink – A Brief History Of Love
То, что они запишут шикарный альбом, было понятно с самого начала. С самой первой песни – не могло быть иначе. Им бы и не позволили записать ерунду. Психодика из Манчестера и гомоэротизм – как ода современной клубной молодежи.

Сколько же было выкурено сигарет и выпито банок «Ягуара» в подъездах под их «Too Young To Love», помнишь, Лера? Сколько было поцелуев и криков твоей мамы, о том, что ты опять поздно и от тебя несет табачищем… Как жаль, что мы сейчас другие… Что мы сейчас с другими.


The Long Lost – The Long Lost
Daedelus и его жена решили, что деньги нужно зарабатывать в семью (видимо, хотят купить новый телевизор в спальню), а мы и рады. Все бы семьи со своими нуждами писали такое чудеснейшее полотно из звуков,
непонятной грусти, захватывающей сердце, чистого воздуха и романтики. Альбом, который покорил своими звуками, чуждыми и отрешенными, но такими знакомыми.


The Prodigy – Invaders Must Die
В нескольких словах: Это – новый альбом Продиджи – моей самой любимой группы.
Для меня на этом альбоме нет ни одного скучного трека. Универсальный рецепт для борьбы с т.н. «захватчиками»: Пришли, Увидели, Победили, Закопали, Закурили. Прошел год, и действительно, все эти пендули, нью-рейверы и прочая шваль, попрятались по углам, ведь в этом году своими сапожищами Продиджи прошлись по миру и попрали всех тех гиен и шакалов, пока короли джунглей отдыхали в тени, оставляя им лишь жалкие крошки для существования. Чувствую, 2010 год пройдет очень весело.


The Young Lovers – The Young Lovers
Дядечка Herve очень обрадовал, сделав мне подарок в апреле, ровно перед днем рождения. Джаз будущего и мысли, которые не успевали за холодным ветром. Музыка, которая заставляла меня писать диплом. Музыка, под которую хочется курить, сидя на подоконнике, считать звезды, пить матэ и завернуться в теплый клетчатый плед. Пусть на секундочку, но хочется уюта. Всем хочется уюта. Даже в пустом автобусе, когда ты забыл перчатки дома.


Two Fingers – Instrumentals
Амон Тобин еще какой-то дядька записали шикарный и неоднозначный альбом. Со словами он на 3 с минусом, без слов на 6 из 5. Индустриальный брейксовый дабстеп и прочие модные слова не опишут всей крутизны и величия этого альбома. Но, можно попытаться.


We Fell To Earth – We Fell To Earth
Они забрали у меня телескоп, который мне подарили девочки из Telepathe и сказали, что на самом деле это ОНИ упали к нам на Землю со звезды, а Telepathe, это всего лишь девочки отличницы из общаги в Бруклине. Ощущения были, словно мне подарили приглашение на шаманские вечера в вымирающих племенах. Они знают, что все равно, через несколько поколений их нить будет перерезана, но все же, продолжают танцевать и бить в барабаны, обращаясь к своим богам, которые ложатся спать, вставляя затычки в уши.



В целом можно сказать: год удался! Появились ожидаемые всеми релизы, неожиданные релизы и вообще релизы о которых никто не подозревал. 2009 год не давал расслабляться и атака по нашим чувствам и слуховому восприятию велась активная и продолжительная.


@темы: Рецензия

Комментарии
2010-01-07 в 18:10 

Martin Iden
Im still sleep with the lights on
Просто спасибо за чтиво. Большинство релизов и мне понравились, а Телепат, Модерат и Зэ Биг Пинк вообще покорили. Спасибо за них нашему сообществу, ведь вся эта музыка хоть частично и появлялась в других местах, но нигде ей оды не воспевались, как например побывавшей во всех топах группе Girls, которую, хоть убей, слышать не могу.

2010-01-07 в 21:38 

j.o. sunset
butteryass
Очень порадовала мини-рецензия на Крейзи Болдхэд, просто-таки мои ощущения слово-в-слово.
Лонг Лост на днях слушал, уснул под них.
Модерат и Телепате +++++++

2010-01-07 в 23:26 

как то сразу не задалось с пониманием
King Midas Sound, Clubroot, Moderat, Phaeleh. Вот их релизы тоже полюбил очень сильно. Спасибо за хороший пост. Как то неожиданно год закончился электроникой у меня лично)

2010-01-08 в 00:25 

разочаровался в песке. это всего лишь камушки.
В целом можно сказать: год удался!
а еще мегаохуенное выступление воссоединившихся blur. и правда удался.

   

!P :: Продолжения не будет.

главная