05:39 

Hope Of The States

say my name


В августе 2006-го года британская группа Hope Of The States официально прекратила свое существование.
Весь трагизм ситуации начисто сметен тем, что уже в феврале 2007-го пятеро помятых англичан объединились под новым названием Troubles (довольно неудачным, зато без артикля The), однако первый, безвременно почивший проект благодаря мужскому непостоянству приобрел некую симпатичную завершенность.

Историю возникновения HOTS можно было бы начать в классическом ключе: двое мужчин, поддавшись вечерним блудливым настроениям, пошли выпить пива в ближайший бар, там они не поделили стульчик у стойки, подрались, и так началась их теплая дружба. В один прекрасный день просто дружить им надоело, один купил гитару, второй бубен, так и возникла легендарная группа *здесь название, любое, в общем-то*.
Но нет, роковая дата и ранний период деятельности Hope Of The States подернуты сиреневой дымкой тайны: то ли ребята не придумали ничего забавного, то ли было там что-то непристойное вроде пения на детских утренниках. Как бы там ни было, известны даты первых релизов, в 2001-2002 годах был записан ряд демо, а следом вышел сингл "Black Dollar Bills", с которого, собственно, началось мое затяжное знакомство с коллективом.
Если смотреть на историю существования группы в целом, сложно сказать, чего в ней было больше: трагизма, идиотского везения или душной ауры провала. Единственный раз, когда группа попала в топ-40 британского чарта с альбомом "Lost Riots", обломился им только потому, что незадолго до окончания работы над дебютным альбомом покончил с собой гитарист Джеймс Лоуренс. Публика в своей обаятельной манере помчалась в музыкальные лавки, сшибая на бегу погребальные венки, а ребята, проморгавшись, дали объявление в газету и оперативно нашли себе новое тело с гитарой по имени Майк Хибберт.
В таком составе они дали ряд концертов, однако интерес к их творчеству постепенно угасал. Никто из действующего состава не пожелал покончить жизнь самоубийством ради привлечения внимания, и, в конечном итоге, вышедший в июне 2006-го альбом "Left" не получил и доли того внимания, на которое все надеялись.

Вероятно, сложно понять, почему я вообще предлагаю обратить внимание на полуразложившийся закрытый проект. Я объясню.
Несмотря на то, что биография Hope Of The States отдает шекспировскими мотивами, их стоит послушать. Люди, которые в свое время нашли для себя эту группу, любят называть их помолодевшими Radiohead, чуть более лихорадочными, более политически ориентированными. Не могу сказать, что полностью поддерживаю подобные сравнения, но от себя могу сказать: если бы гениальному Тому Йорку сотоварищи досталась часть их пульсирующей энергетики, хуже бы не стало никому.
Политические мотивы, пожалуй, стоят отдельной ремарки: группа названа в честь документа о государственной системе здравоохранения в США (вероятно, в Британии не нашлось государственного документа с достойным названием). Так или иначе, мрачноватые монологи в адрес государства, политиков и прочих безликих и нехороших проскальзывают постоянно (отчего у меня возникает непроизвольное ощущение, что шестеро взрослых мужиков младше меня).

На мой вкус часть их песен шумновата. Я люблю чуть более гармоничную, сложную музыку, и все попытки слушать альбомы HOTS, не прерываясь на созерцание цветков лотоса и прослушивание клавесинных концертов, заканчиваются тем, что треки начинают сливаться в один длинный и сочный гитарный риф.
Тем не менее, часто проскальзывают очень мелодичные, даже нежные вступления и проигрыши, от этого и легче, и светлей.

Хотела выложить для ознакомления Black Dollar Bills, но вот тоже хорошая, послушайте. Тот самый сингл, которым надеялись вытянуть альбом "Left":
Sing It Out


Обложки, трек-листы и ссылки на скачивание.

Пожалуй, снова получается, что музыка не для радужного настроения, но если вы меланхоличный английский клерк англофил с внезапными приступами бодрости, вам понравится.
Все-таки советую слушать понемногу, может быть, разбавлять любимое.
И слушайте тексты, если есть такая возможность.

@темы: Indie Rock, Post-Rock, United Kingdom

Комментарии
2009-12-02 в 11:28 

if you want something - come and take it
хорошая группа) спасибо)

2009-12-03 в 16:48 

lukaswet
Спасибо! То что я искал! ОЧ актуально!

2009-12-03 в 16:55 

say my name
strawberry mayhem, lukaswet вам спасибо тоже) хорошо, что нравится.

2009-12-29 в 17:46 

очень понравились, спасибо )

2009-12-29 в 23:46 

say my name
Фруктовый лед ^^ это замечательно.

2010-02-03 в 14:53 

North76
Я был давно, я все забыл...
:walkman:

     

!P :: Продолжения не будет.

главная