13:19 

Vladislav Delay - 2009 - Tummaa



"Понимаешь... Работая именно над этим альбомом, я хотел выкинуть, избавиться от любого внешнего, постороннего влияния, от любых рамок, которые предписывают художнику творить тем, или иным образом! Я хотел дать себе абсолютную свободу! Спустить с поводка свои гребаные музыкальные инстинкты! Чтобы они были дикими, свободными, чтобы они легкими птицами улетели бы в самые заповедные уголки моей души! Хотел, чтобы звуки, ритмы и мелодии срывались бы с моих рук и обволакивали меня самого, чтобы они как тончайшие перья легонько опускались на окружающий мир. И я забил на любой анализ, понимаешь?! И просто играл!.. Играл то, что чувствовал!..", - так он говорил, понимаешь? Так говорил Сасу Рипатти. Он смотрел сквозь эти шаманские закручивающиеся клубки белесого сигаретного дыма прямо в мои глаза! Понимаешь?! И, клянусь, это был взгляд художника... Взгляд безумца!

Он продолжал: "Я подумал: мать твою! Я загляну глубоко-глубоко в себя! Так глубоко и искренне отпущу себя и свою душу, что музыка проникнет в такие места, где уже и не видно света божьего, где совсем темно, и где прячется во мне, наверно, даже и что-то не очень хорошее - так глубоко я себя отпущу!".

"Но что мне делать, скажи?! Что мне делать?! Этот гребаный мир со всеми его рамками и подставами - он весь вокруг меня! Он постоянно и неизменно настигает меня - как мне скрыться от него?! Но однажды я понял, - взмах рукой и мне прямо в глаз попала здоровая такая щепотка соли с его руки, - я понял, что нужно делать! Наконец-то!.. Я просто позвонил своему другу Крейгу (Craig Armstrong)... Ты его знаешь? Он охуенный пианист... так вот, позвонил Крейгу, позвонил Лучио (Lucio Capece) - богу кларнета и сакса и этому... И, конечно, Родесу (Rhodes) - мы с ним уже работали вместе. Я позвонил им и сказал: мы едем на остров...", - тут он на секунду замолчал, чтобы сделать добротную затяжку. Сделал, сдвинул брови и уставился на меня: "Черт, на чем я остановился?".
- Ты позвонил каким-то чувакам и позвал их на остров.
- А, да! Остров! И мы поехали, понимаешь! А остров этот - о, он просто прекрасен! Он охуительный, тебе там нужно обязательно побывать! И самое в нем охуительное то, что это были не какие - нибудь вонючие попсовые мальдивы, или еще что-нибудь там, а это был остров в балтийском море ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ!
- Чувак, я тебя слышу. Не нужно орать: за полярным кругом, я тебя понял...
- О, извини!
- Да не ори ты!
- Ладно, извини! так лучше?
- Да, давай, продолжай, чего там дальше? Они что? Все вместе согласились с тобой поехать? Этот Лучио - он ведь вообще аргентинец!
- Слушай, это все не важно. Все встало на свои места сразу же, как только я объяснил им, ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ!..
Да, все равно орет: ничего с ним не поделаешь...
- Ну а твоя семья?
- Они тоже поехали, конечно! И, послушай, ты задолбал меня уже перебивать, а?! Дай спокойно рассказать!
- Ок, извини! Молчу!, - я провел пальцами вдоль губ так, что стало понятно: я заткнулся.
- Отлично! Мы поехали туда как раз в... В ‘kaamos’, - испытующий взгляд, и я непонимающие помотал в стороны пьяной башкой, - ‘Кaamos’ это такое время, когда световой день длится всего четыре часа, понимаешь? Продолжается это с декабря по февраль. Как же было охренительно работать! Понимаешь, остров, море и абсолютная чернейшая темнота! Темнота с большой буквы Т! Только это огромное солнце, этот неиссякаемый источник жизни радости и света успевал появиться, как на тебе - уже закат! И это только в ясные деньки, понимаешь? А так - вообще сплошная темень круглыми сутками!
- О, мать твою! И вы работали в таких вот условиях, - теперь мой черед бросаться испытующими критическими взглядами взглядами, - Да я б с ума сошел, пришлось бы мне работать в таком месте! Это ж пиздец - без солнца!
- Нет, мне чертовски понравилось!, - очередной взмах правой рукой и все, что оставалось от текилы в его стопке оказалось на моих джинсах. Естественно, он этого даже и не заметил.
- Поэтому-то я и назвал альбом Tummaa - темнота!

Ну а музыка... Какой может быть музыка, созданная и прочувствованная в суровую изолированную северную ночь? Жужжащие и скрежещущие ритмы, животное клокотание и гогот, переливаясь своими блестящими хитиновыми панцирями, заплетаются и трансформируются в короткие, лирические и режущие аккорды пианино. Басовый кларнет и приглушенный саксофон добавляют драматизм и напряженность в эту и без того сложную, глубоко эмоциональную музыку.

Когда слушаешь альбом, с трудом можно понять, то ли ты вдруг оказался на другой планете, то ли в гудящей космической пустоте, то ли где-то в смоляной океанической бездне. Вырастают, встают перед глазами целые космические ландшафты неизведанных планет, тусклые, холодные, пустынные и покинутые - они населены странными, невиданными ранее существами. Даже и не инопланетными, но просто непостижимыми и настолько причудливыми, будто бы из параллельного мира. Эти жизненные формы издают знакомые и совершенно неведомые звуки, некоторые из них вспыхивают разноцветными музыкальными пятнами. Каждая - со своим ритмом и своего цвета. Ну а ты сам словно бы соткан из эфира, ты вроде голограммы, будучи не в состоянии ни к чему прикоснуться тебе остается только завороженно отдаваться гипнотизирующему зрелищу, развертывающемуся перед глазами. И вдруг ты понимаешь, что все ебаное северное сияние, все звезды, воздух и все море целиком, вся беспросветная арктическая ночь и все-все-все творенья божьи, сфокусировавшись в какой-то космический луч, наполняют собой твою голову!

Эта музыка похожа на само северное сияние: разные ритмы и звуки цветовыми пластами причудливо изгибаются, пританцовывая, на сцене бесконечного черного неба. Ритмы. ритмы. Ритмы. Ведь по образованию Сасу Рипатти ударник...

Vladislav Delay - 2009 - Tummaa



Artist: Vladislav Delay
Title: Tummaa
Country: Germany
Release Date: 24.08.2009
Genre: Electronic
Style: Dub Techno, Ambient, IDM, Industrial
Label: Leaf
Cat.#: BAY 72CD
Quality: 320 kbps / 44,1 kHz / Joint Stereo

Tracklist
----------
01. Melankolia 10:58
02. Kuula (Kiitos) 09:01
03. Mustelmia 08:12
04. Musta Planeetta 05:10
05. Toive 11:09
06. Tummaa 10:18
07. Tunnelivisio 11:15

Download: Vladislav Delay - 2009 - Tummaa.rar

Почитать о Рипатти можно тут: http://www.vladislavdelay.com/site/

P.S. Когда первый раз прослушал, подумал, что музыка - какая-то бессвязная бессмыслица. Но в то же время я подумал: что-то в этом есть! Надо послушать еще раз. Результат очевиден. Кроме того, был бы благодарен, если б кто-нибудь дал ссылки на другие его альбомы:
Аnima (Re-release) 2008
Recovery Idea (Remixes) 2008
Ranta (12') 2000
Huone (12') 1999
Helsinki/Suomi (12') 1999
Ele 1999
The Kind Of Blue (EP 12') 19

@темы: Ambient, "Industrial": "IDM": "Scandinavia", Рецензия, Experimental, Electronic

Комментарии
2009-07-13 в 17:48 

Никому музыка не понравилась, или чё ваще?

2009-07-13 в 23:47 

^^
Basilio, все бояться темноты. ждите, возможно реакция скоро пойдет.

а еще, поставили б вы тэг скандинавия ^^

2009-07-13 в 23:55 

soulfighter
Странно, но несколько электронных релизов, скачанных от нечего делать мне понравились в разы больше чем обычная начинка плейлиста. Я, как очень далёкий от электронной музыки человек хочу сказать, что эта работа удивила самым приятным образом. Очень стоящая вещь.

PS Обложка странным образом гармонирует с бомбей байсикл клабной. Эдакая мода на акробатику в неподходящих местах )

2009-07-14 в 00:01 

appsnotafish, давно заметил, стоит хоть слово про мрачность написать - едва ли кто послушает. Такое ощущение, что здесь все сплошные весельчаки. Если и говорить о мрачности этого альбома, то только о безвоздушном космическом мраке: местами очень spacemusic...

soulfighter, а что обычно слушаешь? Рад, что понравилось! Обложку, кстати, я не понимаю, мне кажется. Я бы мог сказать, что она отсылает к этакой перевернутости и, действительно, неуместности, а точнее, к оригинальности этого релиза ;)

2009-07-14 в 00:32 

soulfighter
Если сказать совсем в общем, то пост-хардкор или пост рок (уклон в тяжесть у меня в крови в музыке). Тот старый-старый. At the drive-in, mewithoutYou, Fugazi. Но эта пластинка сегодня на повторе стоит почти весь день. Даже и не знаю. Просто звучит как будто ты внутри какого-то организма или космоса. А обложка на мой взгляд символ отрешённости от суеты мира. От его тяжести. Меня она отдельно поразила. Мёртвая машина и наивно рискующий человек.

2009-07-14 в 00:37 

о эта пластинка сегодня на повторе стоит почти весь день.
Весь день?! Круто! Я, прослушав от начала до конца, чувствую себя слегка уставшим, если честно: уж очень сильно музыка цепляет воображение и чувства... У тебя такого нет?

обложка на мой взгляд символ отрешённости от суеты мира. От его тяжести. Меня она отдельно поразила. Мёртвая машина и наивно рискующий человек.
- чертовски верно подмечено, соглашусь! ))

2009-07-14 в 00:40 

soulfighter
Basilio У меня уже пол первого... В комнате горит один монитор (иллюминатор. )Я реально в трансе под эти звуки. Головой качаю под монотонные скрипы, удары, скрежет, саксофон. В чём-то местами даже страшно. Но эффекта такого не было ещё никогда.

2009-07-14 в 00:43 

В комнате горит один монитор (иллюминатор. ) :)
Любопытно. Меня тоже конкретно уносило :) А эмбиент/айдиэм тебе вообще не нравятся? Просто есть альбомы, созвучные и близкие Tummaa...

2009-07-14 в 00:50 

soulfighter
эмбиент/айдиэм Я как бесконечно далёкий от электроники (уже в прошлом?) человек, с трудом представляю что такое IDM. А недавно были Dextro (электро эмбиент)... проникся на ура. Поэтому если что-то схожее то с удовольствием...

2009-07-14 в 07:18 

Так очень рекомендую Тима Хекера, о котором недавно был пост!
http://www.diary.ru/~Indiekids/?query=Tim+Hecker+-+Harmony+in+ultraviolet+(2006)&=5&search_select=5

2009-07-15 в 23:14 

vse horrorshow
А вот и Мэри)
Чем дольше здесь нахожусь, тем больше поражаюсь учтивости большинства людей данного сообщества. Такая великолепная, насыщенная и оригинальная рецензия - и ни единого тебе блять по этому поводу отзыва. Ура.

2009-07-15 в 23:50 

Up On The Arrow, один ты меня понимаешь! :friend:

2009-07-16 в 00:27 

vse horrorshow
А вот и Мэри)
Мужыыык)

2009-07-16 в 09:11 

Up On The Arrow, кстати, надо заметить, что это, все таки, достаточно сложная для восприятия музыка - не каждый с наскоку сможет такое слушать. Как я и написал, я, например, с первого раза не проперся... Поэтому, наверно, мало комментов.

   

!P :: Продолжения не будет.

главная