Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: milk is love (список заголовков)
05:39 

Hope Of The States

say my name


В августе 2006-го года британская группа Hope Of The States официально прекратила свое существование.
Весь трагизм ситуации начисто сметен тем, что уже в феврале 2007-го пятеро помятых англичан объединились под новым названием Troubles (довольно неудачным, зато без артикля The), однако первый, безвременно почивший проект благодаря мужскому непостоянству приобрел некую симпатичную завершенность.

Историю возникновения HOTS можно было бы начать в классическом ключе: двое мужчин, поддавшись вечерним блудливым настроениям, пошли выпить пива в ближайший бар, там они не поделили стульчик у стойки, подрались, и так началась их теплая дружба. В один прекрасный день просто дружить им надоело, один купил гитару, второй бубен, так и возникла легендарная группа *здесь название, любое, в общем-то*.
Но нет, роковая дата и ранний период деятельности Hope Of The States подернуты сиреневой дымкой тайны: то ли ребята не придумали ничего забавного, то ли было там что-то непристойное вроде пения на детских утренниках. Как бы там ни было, известны даты первых релизов, в 2001-2002 годах был записан ряд демо, а следом вышел сингл "Black Dollar Bills", с которого, собственно, началось мое затяжное знакомство с коллективом.
Если смотреть на историю существования группы в целом, сложно сказать, чего в ней было больше: трагизма, идиотского везения или душной ауры провала. Единственный раз, когда группа попала в топ-40 британского чарта с альбомом "Lost Riots", обломился им только потому, что незадолго до окончания работы над дебютным альбомом покончил с собой гитарист Джеймс Лоуренс. Публика в своей обаятельной манере помчалась в музыкальные лавки, сшибая на бегу погребальные венки, а ребята, проморгавшись, дали объявление в газету и оперативно нашли себе новое тело с гитарой по имени Майк Хибберт.
В таком составе они дали ряд концертов, однако интерес к их творчеству постепенно угасал. Никто из действующего состава не пожелал покончить жизнь самоубийством ради привлечения внимания, и, в конечном итоге, вышедший в июне 2006-го альбом "Left" не получил и доли того внимания, на которое все надеялись.

Вероятно, сложно понять, почему я вообще предлагаю обратить внимание на полуразложившийся закрытый проект. Я объясню.
Несмотря на то, что биография Hope Of The States отдает шекспировскими мотивами, их стоит послушать. Люди, которые в свое время нашли для себя эту группу, любят называть их помолодевшими Radiohead, чуть более лихорадочными, более политически ориентированными. Не могу сказать, что полностью поддерживаю подобные сравнения, но от себя могу сказать: если бы гениальному Тому Йорку сотоварищи досталась часть их пульсирующей энергетики, хуже бы не стало никому.
Политические мотивы, пожалуй, стоят отдельной ремарки: группа названа в честь документа о государственной системе здравоохранения в США (вероятно, в Британии не нашлось государственного документа с достойным названием). Так или иначе, мрачноватые монологи в адрес государства, политиков и прочих безликих и нехороших проскальзывают постоянно (отчего у меня возникает непроизвольное ощущение, что шестеро взрослых мужиков младше меня).

На мой вкус часть их песен шумновата. Я люблю чуть более гармоничную, сложную музыку, и все попытки слушать альбомы HOTS, не прерываясь на созерцание цветков лотоса и прослушивание клавесинных концертов, заканчиваются тем, что треки начинают сливаться в один длинный и сочный гитарный риф.
Тем не менее, часто проскальзывают очень мелодичные, даже нежные вступления и проигрыши, от этого и легче, и светлей.

Хотела выложить для ознакомления Black Dollar Bills, но вот тоже хорошая, послушайте. Тот самый сингл, которым надеялись вытянуть альбом "Left":
Sing It Out


Обложки, трек-листы и ссылки на скачивание.

Пожалуй, снова получается, что музыка не для радужного настроения, но если вы меланхоличный английский клерк англофил с внезапными приступами бодрости, вам понравится.
Все-таки советую слушать понемногу, может быть, разбавлять любимое.
И слушайте тексты, если есть такая возможность.

@темы: Indie Rock, Post-Rock, United Kingdom

04:06 

The White Birch

say my name


В качестве лирического вступления могу сказать вот что. С инди-музыкой у меня скорбные ассоциации: нервные мальчики в тугих джинсах и кедах собираются маленькой толпой и поют по-английски на невнятные темы. Часто это не имеет никакого отношения к реальности, тем не менее, музыку, помеченную тегом "инди" в пяти грамматических вариациях, я стараюсь обходить стороной.

Норвежцы The White Birch недрогнувшей рукой причислили себя к группе инди-поп исполнителей, наверное, потому, что им, в принципе, все равно, к какой компании прибиться, но они по доброте душевной решили облегчить задачу тем немногочисленным людям, которые пожелают о них написать.
Почитать о них на русском почти негде, поэтому приходится или сочинять, или искать информацию на англоязычных ресурсах. Последнее, впрочем, тоже не слишком продуктивно: кажется, что коллектив, название которого переводится как "Белая березка", популярен в кругах настолько узких, что поклонники не заморачиваются написанием хвалебных речей, скорее, рассаживаются кружком в ближайшем сугробе и передают из рук в руки единственный диск по эту сторону фьорда.
Рецензии на два последних альбома уныло копипастят, переставляя местами знаки препинания. Редкие отзывы, впрочем, всегда положительные, наверное, потому, что про мягкую, ненавязчивую и спокойную музыку TWB сложно сказать что-то плохое.

Так вот, самое время сказать, что у себя в Норвегии "Березки" номинируются на всяко-разные эмтиви эвордз, и в непричесанных плейлистах на том же last.fm встречаются довольно часто. Становится непонятным то, почему о ней если и узнают, то случайно, если и слушают, то молча, но если спросишь, скажут, что - да, нравится, да, в плеере таскаю уже месяц, удалять не буду.
На мой взгляд, это тот тип музыки, делиться которым просто не приходит в голову. Она тихая, плавная, местами напоминает сердцебиение или ритмичный стук дождя. Песни не создают настроение сами по себе, и вы помните об этой музыке далеко не всегда. Ей нет места в вашей жизни, когда вы бурно и истерично радуетесь, со вкусом планируете убийство или хороните горячо любимую собаку. Музыка TWB вряд ли будет сопровождать вас в самые яркие моменты вашей жизни.
Зато к слегка меланхоличному, мутноватому, ровному настроению это просто идеальный саундтрек.
Забыть о том, что ребята с севера, просто не получается: это каким-то непостижимым образом слышно в каждой песне. Те не менее, музыку не назовешь холодной, скорее, она похожа на оттепель среди нагромождения вечных снегов. В песнях много воздуха, они почти парят. Если обращаться к совсем уж поэтическим сравнениям, они похожи на прохладный ветер, бережно перебирающий волосы.
Голос приятный, не выдающийся, вокалист как будто разговаривает сам с собой, что-то припоминает, слегка кивая головой и притоптывая - так и вижу.

The White Birch сами о себе (...очень замысловато):
"Мы, Березки, верим в музыку, которая рождается подобно бриллиантам: в результате определенных усилий, вложенных в переработку большого количества угля, который позже становится чистыми каплями подлинной природы. Мы вручную полируем их своей любовью и преображаем в доступную человеческому пониманию красоту, которая способна существовать бесконечно".
"The White Birch believes in music that is made like diamonds putting time and endurance into the pressing of mountains of coal into intensely focused drops of honest nature, and then polishing it with handicraft and love into a human expression of beauty to produce something that will last". (взято с The White Birch Myspace)

Задумчивые, прозрачные и легки песни на каждый день в самом хорошем смысле сказанного.

Your Spain >>>


Под катом майспейс, обложки, треклисты и ссылки на скачивание.
обрести вышеперечисленное

Как только найду в лучшем качестве, перезалью.

@темы: Indie, Indie Rock, Norwegian, Post-Rock

!P :: Продолжения не будет.

главная