Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: antonfinch (список заголовков)
23:10 

HURTS - Wonderful Life EP (2010)

antonfinch
наш геликоптер жжет бетон
Ну вот он и появился - первый мини альбом HURTS. Вчера весь вечер я гонял по кругу этот пяток песен и пытался ответить на свой собственный вопрос: Что же с этими ребятами такое, почему их музыка мне так нравится?
За последние десять лет через мой плэй-лист проскакивала целая куча всякого свежего нью-вэйва, и почти никто не задержался в памяти надолго. Но HURTS – не тот случай. Знатоки уже по итогам прослушивания двух первых песен (тех на которые были клипы) авторитетно резюмировали: «Ничего особенного». А вот я не соглашусь.

…Небольшой экскурс в историю. Перенесемся в 90-й год, в восточную (уже не существующую на тот момент) Германию, западную группу войск. Знаете, как выглядела самая популярная там аббревиатура? «DM». На бумажных носителях под этим сокращением понимали немецкую марку, только что проведшую блицкриг в восточном направлении, а на заборах и черных футболках, которые мелькали тут и там, эти буквы означали только одно: Depeche Mode! И даже я еще несмышленый мальчишка, который не понимал назначения хит-парадов по телеку, а журнал «Браво» приобретал всеми возможными способами только ради красочных картинок… даже я знал, что ОНИ БОГИ! А ведь были еще и Pet shop boys, Erasure, Duran duran, Alphaville... Эти были попроще, но тоже все еще на вершине. Они нарушали правила (это последнее поколение, которое систематически их нарушало), прожигали свои жизни в такт музыке и не знали, что совсем скоро их «новая волна» отступит от музыкального олимпа не без помощи уже поменявшей к тому времени свои предпочтения циничной мейнстримовской машины. На смену этим хулиганам с физиономиями оксфордских ботаников придут безликий транс и голландские псевдо-реперы. Наступит эра тотального безвкусия в поп-музыке...

2010 г. Я сижу и тихо ностальгирую. HURTS не стали ничего выдумывать, но и плагиата в их музыке нет. Они просто взяли немного той пророческой грусти, которая так или иначе сквозила у всех групп новой волны, и выдали ее нам, заставляя нас сочувствовать им, рожденным не в свое время и не успевшим вкусить жизнь до того, как та эпоха захлопнулась навсегда. Я их понимаю, и потому они мне близки.



1. Wonderful Life (4:11)
2. Wonderful Life (Arthur Baker remix) (6:42)
3. Blood,Tears & Gold (4:17)
4. Illuminated (3:17)
5. Silver Lining (4:18)
6. Unspoken (4:40)

ifolder.ru/16416785

@темы: Synth-pop, New Wave, Indiepop

11:35 

The Black Box Revelation - Silver Threats (2010)

antonfinch
наш геликоптер жжет бетон
У меня нет слов...

Хотя нет, все-таки есть. Вот уже три или четыре месяца со времен Cosmiс Egg я не слышал ничего родного уху истинно-гитарного! И вот он, настоящий рок-н-ролл!!!!
Когда из колонок льется нечто подобное (а за бортом 0.00 «о клок»), жаль только одного, что не можешь порадовать соседей хорошим качеством битрейда (где бы купить лицензионный сиди?).
Формула вроде бы проста: протяжный, предельно жесткий (для нетяжелого) гаражный рок, правильный мужской вокал и невообразимая энергетика.
Слушаешь это и удивляешься, почему люди перестали играть такую простую и настоящую музыку? И еще удивительнее, почему именно бельгийские подданные ни с того ни с сего выпускают самый крутой релиз начала года на зависть маститым британским и американским рокерам?

Всё! Слова кончились…


Обложка - отврат

ifolder.ru/16185093

@темы: Garage-Rock

01:50 

Phantogram - Eyelid Movies (2009)

antonfinch
наш геликоптер жжет бетон
Может мне пора обратиться к доктору, но меня определенно стали привлекать черные альбомы с желтым рисунком. Только вижу такой в сети, как рука моментально тянется скачать. По счастливому стечению обстоятельств, музыканты, создающие такого цвета обложки, по-видимому, взяли на себя моральное обязательство, не выпускать хлама.
Но в этот раз меня привлекла не только обложка, понравился и тег следующего содержания: Synth/Shoegaze/BigBeat/Electronic/Funk/Soul/Hip Hop/Dreampop? Любой нормальный человек заподозрил бы тут подвох...
Короче, я скачал сей альбом. Послушал и понял, что передо мной самый натуральный трип-хоп. Вернее трип-хоп энергичный, шумный... актуальный так сказать, в духе свежего творчества Unkle или Tricky (хотя, если честно, немного позитивнее). А то, что я первоначально принял за тег, оказалось рецептом приготовления.

...На самом деле, группа оказалась американской. Видимо, поэтому всеми так старательно избегается характеристика их музыки, как трип-хоп. В штатах, наверное, и стиля-то такого не знают. Но так как я не критик, могу смело швыряться словами. В общем выкладываю это чудо.)

Что касается музыки
Все очень насыщено. Из каждой щели брызжет энергетика. Каждая мелодия имеет свое неповторимое звучание. Но, тем не менее, все вместе они умело складываются в единое целое. Музыканты (молодая парочка из некоего городка Саратога-Спрингс), видимо, переполняемые чувствами и творческими задумками, хотели показать все, на что способны, успеть влезть за время записи в каждый закоулок своей души и выудить оттуда самые важные эмоции. В общем, выложились по полной, но одышки не обозначили и с ритма не сбились.



1. Mouthful Of Diamonds (4:07)
2. When I'm Small (4:03)
3. Turn It Off (3:56)
4. Running From The Cops (3:51)
5. All Dried Up (3:38)
6. As Far As I Can See (3:22)
7. You Are The Ocean (5:45)
8. Bloody Palms (3:26)
9. Futuristic Casket (3:33)
10. Let Me Go (4:21)
11. 10,000 Claps (3:27)

ifolder.ru/16016848

@темы: Amerika, Electronic, Indie, Trip-Hop

14:16 

Yeasayer - Odd Blood

antonfinch
наш геликоптер жжет бетон
Конец года. Чем для нас является этот момент?
Может это рубеж, граница между этой и той реальностью? Между усталостью, страхом, нетерпением непутевой девятки и спокойствием, надеждой, теплом магической десятки. Да, да, совсем скоро цифра наконец-то сменится числом, и мы разменяем второй десяток двадцать первого века! Это будет знаковый момент…
Или все это вздор, подобные рассуждения – просто заблуждения усталого разума, искусственные психологические водоразделы, не имеющие ничего общего с действительностью? Фантомные построения из календарей и названий, противоречащие причинно-следственной логике вселенной?

Каждый волен выбирать сам.
Я же попытаюсь убедить вас, что человеку полезнее верить в ступенчатость жизни, а не в ее безудержную цикличность. Задача не из простых. Но с помощью музыки можно доказать даже самые сумасшедшие теории.
Каким же должен быть альбом, чтобы выполнить эту непростую задачу? Он должен сочетать в себе прошлое и будущее, попеременно окунать нас то сюда, то туда, так, чтобы мы прониклись различиями. Следовательно, искомая музыка будет эклектичной, но дабы наше прослушивание не превратилось в мучительный эксперимент для ушей, звучание должно быть завуалировано в гармоничную форму. И главное, эта музыка должна знать, что находится по ту сторону календаря, в том самом 2010-м.
Вот он, такой альбом! Yeasayer - Odd Blood. Год выпуска 2010 (!) Впрочем, это, наверное, еще не альбом, а просто слепок с него. Но это не повод расстраиваться.
Итак, о нем:
Это музыка, контролирующая твое погружение, скачкообразно: вверх, вниз – дозирующая глотки поющего воздуха наверху и гудящего естества где-то в глубине. С каждой новой минутой все больше утверждаешься в мысли, что это пограничное состояние вполне себе комфортно и по-своему уютно. Погружения и подъемы неравномерны (от одной - двух секунд, до целой песни), но даже сбивчивый ритм не разрушает целостности картины. Картины, в которой будущее и прошлое - два состояния одного пути.
Она пестрит незнакомым сочетанием знакомых вещей. Она пролетает незаметно и оставляет легкую толику недосказанности, ведь будущее не должно для нас являться открытой книгой. А еще в ней есть и спокойствие, и надежда, и тепло.



ifolder.ru/15569757

PS Не верьте тем, кто говорит, что их предыдущий альбом был лучше.

@темы: Experimental, Indie

02:20 

Sepiamusic - Trenches

antonfinch
наш геликоптер жжет бетон


Чистый, мягкий, почти сто лет как вышедший из моды женский вокал (плюс немного не запоминающегося мужского). Простенькие тексты. Незамысловато-грустные мелодии. Казалось бы, чем не повод для навешивания ярлыков: «Ну вот опять», «Да сколько такого уже было?»
Но, если подумать… Как давно я не слышал ничего именно «такого»?

Не получается просто взять и стереть этот альбом с жесткого диска. Более того, после 12-го трека рука так и тянется включить первый.

Эта музыка не для гурманов, она не расширит ваши горизонты, ничему не научит, и уж тем более не спасет от внезапно навалившегося одиночества. Она просто смешивается с окружающей обстановкой, камуфлируется темнотой, и вот она уже незаметно въелась вам в настроение. Ее цель: стать частью вашей жизни, пусть на неделю, на день, на час. Она не спасает, но (может показаться) сопереживает.
Впрочем, это не какая-нибудь неотступно следующая за вами нянька, которая одновременно умудряется тяжело вздыхать при каждом вашем шорохе, судорожно сжимать вам руку, едва почуяв опасность, улавливать налету каждую вашу жалобу и совершать еще кучу скорее обременительных, нежели полезных, но уж точно никому не нужных действий. Напротив, эта музыка – осторожная, хотя и не слишком пугливая кошка, устроившаяся в углу комнаты. Ей может и хотелось бы пожить своей жизнью здесь и сейчас, но она понимает, что связана с вами «здешним» и «сейчасным» чем-то более глубоким, чем банальные коммуникации и обязательства, присущие представителям одного биологического вида. Ее жизнь в этой комнате возможна лишь с вашего молчаливого, но осознанного одобрения. И получая его, она вас одаряет своей ненавязчивой заботой.

Так что, почему бы не дать ей шанс?
ifolder 1
ifolder 2

...А вся эта простая на первый взгляд комбинация голосов и звуков… Она так и осталась для меня неразгаданной

@темы: Ambient, Electronic, Trip-Hop

!P :: Продолжения не будет.

главная